Joghurt Weintorte mit Mandelbiskuit

Zutaten

  • Für den Mandelbiskuit
  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 100 geschälte gemahlene Mandeln
  • 2 EL Tapiokastärke (alternativ Maisstärke)
  • 1 TL Backpulver
  • Für den Belag
  • 300 g Vollmilchjoghurt (laktosefrei)
  • 200 g Schmand (laktosefrei)
  • 200 g Sahne (laktosefrei)
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 75 g Zucker
  • 1 1/2 Päckchen gemahlene Gelatine
  • 125 ml Weißwein
  • 150 g halbierte, kernlose Trauben
  • Zum Verzieren
  • 200 ml Sahne (laktosefrei)
  • 12 Trauben
  • 20 g gehackte Pistazien
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Für den Mandelbiskuit die Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren.


Die Mandeln mit Tapiokastärke und Backpulver mischen. Über die Eiermasse geben und locker unterheben.


Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (28 cm) streichen. Im Backofen bei 175° (Umluft) 25-30 Min. backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Das Backpapier abziehen.


Den Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen. Den Tortenring darum befestigen.


Für den Belag die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und erwärmen. Joghurt, Schmand, Wein, Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale verrühren. Die aufgelöste Gelatine zufügen.


Die Trauben waschen und halbieren. Ein paar Trauben zum Verzieren zur Seite legen.


Die Sahne steif schlagen. Wenn die Masse leicht steif wird, die Trauben und die steif geschlagene Sahne unterheben.


Die Masse auf den Biskuitboden streichen und 3-4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.


Kurz vor dem Servieren die Torte dünn mit Sahne bestreichen mit Sahnetupfen gehackten Pistazien und Trauben verzieren.

Bemerkung

Den Wein können Sie durch Joghurt oder Fruchtsaft ersetzen und dann andere Früchte wie z. B. Himbeeren, Erdbeeren oder Aprikosen nehmen.


Tipp: Zuerst in die Gelatine 2 EL der Joghurtmasse rühren, dann erst die Gelatine in die Joghurtmasse geben. So entstehen keine Klümpchen.


Zubereitung 60 Min. Ruhezeit über Nacht Backzeit 30 Min.