Mürbeteigküchlein mit Dattel-Walnussfüllung

Zutaten

  • Für den Mürbeteig
  • 150 g Butter (laktosefrei)
  • 80 g feinen Zucker
  • 1 Bourbon Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 250 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • 1/2 TL Xanthan
  • Für die Füllung
  • 10 Datteln
  • 100 g Walnüsse
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 2-3 EL Honig
  • 1 Msp Zimt
  • 1 Msp gemahlene Nelke
  • 1 Msp Kardamom
  • 2-3 EL Orangenlikör (alternativ Orangensaft)
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Für den Mürbeteig da Mehl, Xanthan mit Butter, Zucker Vanillezucker Ei und Eigelb schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 1 Stunde kühl stellen.


Für die Füllung die Datteln in Stücke schneiden, mit den Walnüssen, Zitroennschale, Honig, Zimt, Kardamom und Orangenlikör im Mixer zu einer dicken Paste mixen.


Aus dem Mürbeteig Rondelle ausstechen in die schalenförmigen Vertiefungen der Form legen. Jeweils 1 gehäuften TL der Dattelmasse hinein füllen. Mit feuchten Fingern glatt drücken. Nach Lust und Laune verzieren.


Im Backofen bei 180° 12-15 Min. backen.

Bemerkung

Nehmen Sie die Füllung auch mal für Bratäpfel