Orangenpunschtorte

Zutaten

  • Für den Mandelbiskuit
  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 100 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 50 g Tapiokastärke
  • Für den Belag
  • 400 ml Orangensaft
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • einige Stücke Zitronenschale (Biozitrone)
  • 60 g Zucker
  • 8 Blatt Gelatine oder 1 1/2 Päckchen gemahlene
  • Gelatine
  • 400 ml Sahne (laktosefrei)
  • 2 EL Zucker
  • 6 EL Grand Marnier (Orangenlikör)
  • Zum Verzieren
  • 150 ml Sahne (laktosefrei)
  • Schokoladeherzen oder -sterne
  • filetierte Orangenstücke und Zesten einer Bioorange
  • gehackte Pistazien
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Für den Biskuit die Eier mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Die Mandeln und die gesiebte Stärke locker unterheben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Unter/Oberhitze ca. 20-25 Min. backen.


Auskühlen lassen und das Papier abziehen.


Für den Belag den Orangensaft mit den Gewürzen aufkochen und 5 Min. stehen lassen. Inzwischen die Gelatine in Wasser einweichen und nach der Einweichzeit ausdrücken. Die Gewürze aus dem Orangensaft nehmen und die Gelatine in der noch warmen Flüssigkeit auflösen. Die Masse abkühlen lassen, den Likör dazu geben. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Wenn der Orangensaft anfängt steif zu werden, die Sahne unterheben.


Den Mandelboden auf eine Kuchenplatte legen, einen Tortenring darum befestigen. Die Masse hinein streichen. 2-3 Stunden oder über Nacht kühl stellen.


Vor dem Servieren die Torte mit Sahnetupfen, Schokoladenherzen, Pistazien, Orangenzesten und Orangenstückchen verzieren