Naanbrot

Zutaten

  • Zutaten:
  • 300 g helles Brotmehl
  • 140 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • 1/2 TL Xanthan
  • 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 5 g Trockenhefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 140 g zimmerwarmes Joghurt (laktosefrei)
  • 1 Ei
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Das Mehl mit Xanthan, gemahlenen Flohsamenschalen und dem Salz mischen und in eine Rührschüssel geben. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe und den Zucker hineingeben. Die Hälfte der lauwarmen Milch dazu schütten. Ca. 15 Min. warten bis sich Blasen gebildet haben.


Die restliche Milch mit dem Joghurt und Ei verquirlen und mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch abgedecken und an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen. Aus dem Teig mit feuchten Händen ohne Druck Kugeln formen und diese zu einem runden Fladen aurollen.


Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Die Fladen hinein geben und von beiden Seiten bei hoher Hitze braten. Aufpassen, dass die Fladen nicht anbrennen.

Bemerkung

Die Fladen passen wunderbar zu Indischen Curries oder Eintöpfen. Auch als Brotersatz sind sie wunderbar.