Racuchy (Polnische Apfelküchlein)

Zutaten

  • 250 g Schär Mix B
  • 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 Päckchen Trockenhefe (1/2 Würfel Frischhefe)
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 280 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • 2 säuerliche Äpfel
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Das Mehl mit den Flohsamenschalen mischen, in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit 1 TL Zucker in die Vertiefung geben. 1/3 der lauwarmen Milch darüber schütten und ca. 15 Min. warten bis sich Blasen gebildet haben.


Die Eier mit der restlichen Milch, Salz, Zucker, Vanillezucker und Öl verquirlen und mit dem Mehl 5 Min. kneten. Die geschälten klein gewürfelten Äpfel darunter rühren.


Den weichen Teig abgedeckt 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.


In einer tiefen Pfanne Kokosfett oder Frittieröl erhitzen. Der Boden muss gut bedeckt sein. Mit einem Löffel runde Plätzchen in das Fett geben und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 4-5 Min. goldgelb backen.


Noch heiß mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.