Feines Buchweizenbrot

Zutaten

  • 300 g Gabis helle Mehlmischung (s. Gabis Weißbrot)
  • 120 g Baucks Buchweizenvollkornmehl
  • 2 EL Guarkernmehl (Arche)
  • 1 Päckchen Bio Trockenhefe
  • 1 1/2 TL Meersalz
  • 2 TL Vollrohrohrzucker
  • 1/2 TL Brotgewürz
  • 1 TL weißer Balsamicoessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Eiweiß, leicht geschlagen
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Den Backofen auf 225°C (Unter-/Oberhitze) vorheizen


Alle trockenen Zutaten mit dem Schneebesen in einer Schüssel gut verrühren, die feuchten Zutaten dazugeben und mit einem Handmixer zu einem zähen Teig verarbeiten. Anschließend in der Schüssel 15 Min zugedeckt ruhen lassen.


Eine Keramikform 23 cm Länge mit kalter Butter einfetten, den Teig einfüllen und mit etwas Wasser glatt streichen. Mit einem Messer mittig der Länge nach einschneiden und in den vorgeheizten Backofen, 2. Schubleiste von unten einstellen.


Auf den Boden des Backofens eine Glasschüssel mit heißem Wasser stellen.


Das Brot 50 Min. backen lassen. Aus dem Ofen nehmen. 5 Min. in der Form ruhen lassen, auf ein Gitter stürzen, wieder umdrehen und mit einem Stofftuch abdecken. Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.