Marmorkuchen

Zutaten

  • 250 g Butter (laktosefrei)
  • 200 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 300 g helles glutenfreies Mehl
  • 3 geh. TL Backpulver
  • 3 EL Kakao
  • 2-3 EL Rum (alternativ Milch)
  • Puderzucker zum Bestreuen
glutenfreiglutenfrei
schnellschnell
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Eier, Zucker, Butter, Vanillezucker und Zitronenschale zu einer cremigen Masse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse geben.


Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Kranz- oder Kastenform (36 cm) streichen. In die andere Hälfte des Teiges den Kakao mit dem Rum rühren. Auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig rühren.


Den Backofen auf 160-170° (Umluft) heizen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 40-50 Min. backenMit einem Zahnstocher eine Garprobe machen.


Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.