Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser

Zutaten

  • 600 g Rhabarber
  • 130 g weiche Butter (laktosefrei)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 50 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 130 g helles glutenfreies Mehl
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 30 g geschälte, gemahlene Mandeln
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Ei und Eigelbe dazu geben und zu einer hellen cremigen Masse verrühren. Zimt, Mandeln und das mit Backpulver gemischte Mehl darunter rühren.


Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) streichen.


Den Rhabarber schälen in 2 - 2 1/2 cm große Stücke schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.


Den Kuchen im Ofen bei 170° (Umluft) 35 Min. backen.


Die Eiweiße mit Salz und Zitronensaft sehr steif schlagen. Den Zucker hinein rieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse glänzt. Die Mandeln dazu geben und locker darunter heben.


Die Eiweißmasse auf den Kuchen streichen. Mit dem Teigschaber Spitzen nach oben ziehen. Den Kuchen noch weitere 15 Min. fertig backen.


Leicht abkühlen lassen und frisch servieren.