Südtiroler Buchweizentorte

Zutaten

  • 250 g Butter (laktosefrei)
  • 250 g Zucker (evtl. weniger)
  • 1 Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 250 g gemahlene Nüsse (Haselnuss, Mandeln Walnüsse)
  • 250 g Buchweizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Glas Preisselbeermarmelade
  • Puderzucker zum Bestreuen
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Zucker, Butter und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelb dazu geben. Rühren bis eine helle cremige Masse entstanden ist.


Die Nüsse mit dem Mehl und Backpulver mischen unter die Eiermasse rühren.


Die Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.


Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm) streichen.


Im Backofen bei 170 Umluft 45 Min. backen. Den Kuchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.


Den ausgekühlten Kuchen zweimal durchschneiden. Mit den Preisselbeeren füllen. Mit Puderzucker bestreuen.