Stachelbeerkuchen

Zutaten

  • Für den Mürbeteig:
  • 170 g helles, glutenfreies Kuchenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Butter (laktosefrei)
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • Belag:
  • 500 g Stachelbeeren
  • 4 Eiweiߟ
  • 160 g Zucker
  • 120 g geschälte, fein gemahlene Mandeln
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Das Mehl mit Mandeln, Zucker, Salz und gemahlene Flohsamenschalen mischen.


Das Ei, Eigelb und die in Stücke geschnittene Butter dazu geben. Alles zu einem nicht zu festen Teig verkneten.


Den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.


Den Mürbeteig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen. In eine gefettete Springform (28 cm) legen, einen Rand formen.


Die Eiweisse steif schlagen, den Zucker dazu geben und die Masse weiterschlagen bis sie glänzt. Die Mandeln locker unterheben.


1/3 der Masse auf den Boden streichen. In die restliche Masse die Beeren mischen, einfüllen und glattstreichen.


Den Kuchen bei 180° (Unter-/Oberhitze) ca. 45-50 Min. backen. Der Kuchen sollte leicht braun werden.


Den Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen.

Bemerkung

Sie können auch gefrorene Früchte unter den Eischnee mischen.


Wenn ich Sossen oder Suppen mit Eigelb legiere, friere ich die übrigen Eiweisse ein und taue sie dann vor dem Backen wieder auf.