Saftiger Doppeldecker-Apfelkuchen

Zutaten

  • 4 große Äpfel (z.B. Boskop)
  • 1 Biozitrone
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g zerlassene Butter (laktosefrei)
  • 250 g helles glutenfreies Kuchenmehl z.B. Mix C von Schär
  • 2 EL Milch (laktosefrei)
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 50 g Mandelstifte
  • 30 g Butter (laktosefrei)
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Die Äpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone ausdrücken. Die Äpfel mit dem Zitronensaft und 2 EL Zucker mischen.


Die Eier aufschlagen und mit dem restlichen Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale zu einer hellen cremigen Masse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der flüssigen Butter und Milch dazugeben.


Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Form (26cm) geben und die Hälfte der Äpfel darauf verteilen.


Die andere Hälfte Teig darauf streichen, die restlichen Apfelstücke darüber verteilen. Mit Mandelstiften bestreuen und Butterflöckchen darauf setzen.


Im Backofen auf der mittleren Schiene bei 170° (Umluft) 60 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen. Evtl. die letzten 10 Min. mit Alufolie abdecken.


Den Kuchen noch 10 Min. in der Form ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Bemerkung

Noch lauwarm schmeckt der Kuchen am Besten.


Ergibt 12 Stück.