Fragen oder Wünsche für Trudel (gerne auch allgemeines Feedback für den Podcast) einfach hier rein:

FRAG TRUDEL

Wir beantworten eure Fragen in einer der nächsten Sendungen

186 - Glutenfrei Einkaufen und Zutatenlisten

10 . 06 . 2021

Shownotes

In dieser Folge reden wir über ein zentrales Thema: das Lesen von Zutatenlisten auf den Produkten aus dem Supermarkt. Dazu erklären wir anhand aktueller Beispiele aus unserer eigenen Speisekammer, was drauf stehen muss, wie man Gluten erkennt, was die Hersteller dürfen und was nicht.

In der Rubrik ‘Frag Trudel’ heute Michelle mit mehreren Fragen zum glutenfreien Biskuit.

WERBUNG: Wir danken Schär für die Unterstützung. Heute ein Artikel bei Schär mit den besten glutenfreien Einkaufstipps. Kompakt und schnell zu lesen erklärt Fabienne von freiknuspern alles vom Essensplan über die Einkaufsliste bis hin zur Auswahl des Supermarkts und Online-Shops. Zum Artikel

15% Rabatt bei foodoase.de bis 15.7.2021: Der Gutscheincode TRUDEL kann auf foodoase.de im Warenkorb eingelöst werden, indem der Code in das Gutscheinfeld eingegeben wird. Auf das Schär und Schär Bio Sortiment erhalten Sie 15% Rabatt. Der Gutschein gilt vom 03.06.2021 – 15.07.2021. Nur ein Gutschein pro Bestellung einlösbar. Nicht mit anderen Gutscheincodes kombinierbar. Barauszahlung ausgeschlossen.

» Alle VIDEO-Folgen dieses Podcasts » Alle AUDIO-Folgen

» Frag Trudel

Hinweis: Wir sind weder Mediziner noch Ernährungsberater:innen. Alles in dieser Sendung beruht auf eigenen Erfahrungen und auf 25 Jahren leben mit der Diagnose Zöliakie.

185 - Zöliakie und andere Unverträglichkeiten

03 . 06 . 2021

Shownotes

In dieser Folge reden wir unter anderem über Unverträglichkeiten, die mit der Zöliakie gerne mal Hand in Hand gehen, z.B. die Histminunverträglichkeit, die Laktoseintoleranz und die Fruktoseunverträglichkeit. Wir besprechen Symptome und Abhilfen.

In der Rubrik ‘Frag Trudel’ heute Andrea, die mehr über Mehlmischungen und über Bambusfasern lernen möchte.

WERBUNG: Wir danken Schär für die Unterstützung. Selber backen, so wie du es verträgst, mit den Mehlen von Schär. Zu den Mehlen

15% Rabatt bei foodoase.de bis 15.7.2021: Der Gutscheincode TRUDEL kann auf foodoase.de im Warenkorb eingelöst werden, indem der Code in das Gutscheinfeld eingegeben wird. Auf das Schär und Schär Bio Sortiment erhalten Sie 15% Rabatt. Der Gutschein gilt vom 03.06.2021 – 15.07.2021. Nur ein Gutschein pro Bestellung einlösbar. Nicht mit anderen Gutscheincodes kombinierbar. Barauszahlung ausgeschlossen.

» Alle VIDEO-Folgen dieses Podcasts » Alle AUDIO-Folgen

» Frag Trudel

Hinweis: Wir sind weder Mediziner noch Ernährungsberater:innen. Alles in dieser Sendung beruht auf eigenen Erfahrungen und auf 25 Jahren leben mit der Diagnose Zöliakie.

184 Was ist bei Zöliakie verboten, was erlaubt?

27 . 05 . 2021

Shownotes

In dieser Folge reden wir über erlaubte und verbotene Dinge bei Zöliakie. Das Klebereiweiß Gluten findet sich besonders in Getreiden wie Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Dinkel und allen daraus hergestellten Produkte, sowie Einkorn, Emmer und Urkorn. Erlaubt sind alle von Natur aus glutenfreien Lebensmittel wie Reis, Kartoffeln, Mais, Buchweizen, Maniok, Hirse, Teff, Sorghum, Kastanien, Quinoa, Amaranth, Gemüse, Obst, Fleisch und Milchprodukte. Auch Bindemittel sind aus der glutenfreien Küche nicht wegzudenken. Dort kommen zum Beispiel gerne Flohsamenschalen, Pfeilwurzelmehl, Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl oder Xanthan zum Einsatz.

Achtung! Diese Liste ist nicht vollständig, sondern soll nur einen ersten Anhaltspunkt bieten. Für tiefere Informationen empfehlen wir z.B. die Deutsche Zöliakiegesellschaft

In der Rubrik ‘Frag Trudel’ heute Sandra, die wissen möchte, ob ihr glutenfreier Stollen mehr Butter verträgt, Jenny, die mehr zu Brotbackautomaten wissen möchte und Thomas, der ein Rezept für Buchweizenpfannkuchen geschickt mit einer Banane abgewandelt hat.

WERBUNG: Wir danken Schär für die Unterstützung. Die Meisterbäckers-Brote von Schär sind ein ganz besonderer Leckerbissen. Mit hochwertigen Zutaten wie z.B. Sauerteig, der in Ruhe reifen konnte, wurden das Classic, das Mehrkorn und das Vital-Brot von Ökotest mit sehr gut ausgezeichnet. Zu den Broten

» Alle VIDEO-Folgen dieses Podcasts » Alle AUDIO-Folgen

» Frag Trudel

Diese Sendung steht wie alle unsere Produktionen zur glutenfreien Ernährung unter folgendem Hinweis: Wir sind weder Mediziner noch Ernährungsberater:innen. Alles in dieser Sendung beruht auf eigenen Erfahrungen und auf 25 Jahren leben mit der Diagnose Zöliakie.

firtz - Ein Podcast Publisher


firtz 2.1

Einfach und schnell podcasten mit firtz. Entwickelt von Christian Bednarek um als Podcast Publisher die Welt zu erobern.


Firtz-Designs: QuorX II

Das QuorX-Design wurde von Michael Kaufmann (aka Michael McCouman Jr.) entwickelt.


Mehr erfahren